かぐらざかのスパイスカレー♪ レシピ・作り方

かぐらざかのスパイスカレー♪
  • 約30分
  • 500円前後
かぐらざか
かぐらざか
スパイスから作ったカレーです♪

材料(2〜3人分)

  • 人数分
  • ターメリック 4振り程度
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ナス 1本
  • しめじ 1掴み程度
  • 鶏もも肉 220g
  • 白だし 30ml
  • りんごジュース 100ml
  • カレールウ
  • ★ターメリック 小さじ1杯
  • ★クミン 小さじ1杯
  • ★ガラムマサラ 小さじ1杯
  • ★コリアンダー 小さじ1杯
  • ★粗挽き胡椒 少々
  • ★カットトマト缶 200g
  • ★プレーンヨーグルト 300g
  • ★しょうゆ 10ml
  • ★すりにんにく 少々
  • ★すり生姜 少々
  • ★インスタントコーヒー豆 少々
  • 温泉卵 2個
  • 粉末パセリ 少々

作り方

  1. 1 普段通り米を炊く準備をしましょう♪米を炊く前にターメリックを4振り程度混ぜてから炊き始めましょう♪
  2. 2 一口大サイズの鶏もも肉としめじをりんごジュースと白だしで鍋で煮込みましょう♪
  3. 3 鶏もも肉としめじを別皿に取り分けておきましょう♪
  4. 4 みじん切りにした人参とナスを鍋に入れて煮込みましょう♪
  5. 5 みじん切りにした玉ねぎを中火のフライパンで飴色になるまで炒めましょう♪
  6. 6 玉ねぎが飴色になったら、★を入れて煮詰めていきましょう♪
  7. 7 煮詰めた6を鍋に入れて混ぜ合わせましょう♪
  8. 8 6で煮詰めたフライパンで取り分けておいた鶏もも肉を焼いていきましょう♪
  9. 9 鶏もも肉にお好みの焼き加減まで焼いたら、ご飯をお皿に盛りましょう♪
  10. 10 カレールウをかけ、鶏もも肉としめじをトッピングしましょう♪
  11. 11 温泉卵を乗せ、粉末パセリをかければ完成です♪

きっかけ

調味料が余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

鶏もも肉を茹でる工程と玉ねぎを炒める工程を同時進行にすれば調理時間が短く済みます♪

  • レシピID:1920035427
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
スパイスカレーなす全般ルウから作るカレー鶏もも肉チキンカレー
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