フライパンひとつで 1人分スコップコロッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて5mmほどの薄切りにし、10分ほど水にさらす。
- 2 熱したフライパンに油をひいて、ひき肉とみじん切りしたたまねぎを炒め、塩、コショウで味をつける。取り出しておく。
- 3 ②のフライパンに水気を切ったじゃがいもと牛乳を入れ、中火にかける。
- 4 沸騰してきたら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなったら一度火を止める。煮えムラ&ふきこぼれ予防にときどき混ぜてください。
- 5 ヘラで粗くつぶし、弱火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。混ぜている間に煮崩れるので粗くでOKです。
- 6 マッシュポテトのようになったら、火を止めてバターと②、塩、コショウを加え混ぜる。
- 7 たいらにならし、油小さじ1/2を混ぜたパン粉を全面にふって、オーブントースターでこんがりするまで焼いて完成。
- 8 フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。
- 9 私が使ったのは17cmです。これより小さいサイズだと、じゃがいもを煮るのがギリギリかなと思います。
- 10 オーブンで使えないフライパンの場合は、⑥のあと耐熱皿に移し替えて焼いてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません