フライパンひとつで 1人分スコップコロッケ レシピ・作り方

フライパンひとつで 1人分スコップコロッケ
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
フライパンでじゃがいもを煮る、洗い物少なめのスコップコロッケです。

材料(1人分)

  • じゃがいも 中1個(約130g)
  • 豚ひき肉 30g
  • たまねぎ 1/4個(約30g)
  • 牛乳 100ml
  • バター 10g
  • 塩・コショウ 各少々
  • 適量
  • パン粉 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて5mmほどの薄切りにし、10分ほど水にさらす。
  2. 2 熱したフライパンに油をひいて、ひき肉とみじん切りしたたまねぎを炒め、塩、コショウで味をつける。取り出しておく。
  3. 3 ②のフライパンに水気を切ったじゃがいもと牛乳を入れ、中火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなったら一度火を止める。煮えムラ&ふきこぼれ予防にときどき混ぜてください。
  5. 5 ヘラで粗くつぶし、弱火にかけて混ぜながら水分を飛ばす。混ぜている間に煮崩れるので粗くでOKです。
  6. 6 マッシュポテトのようになったら、火を止めてバターと②、塩、コショウを加え混ぜる。
  7. 7 たいらにならし、油小さじ1/2を混ぜたパン粉を全面にふって、オーブントースターでこんがりするまで焼いて完成。
  8. 8 フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。
  9. 9 私が使ったのは17cmです。これより小さいサイズだと、じゃがいもを煮るのがギリギリかなと思います。
  10. 10 オーブンで使えないフライパンの場合は、⑥のあと耐熱皿に移し替えて焼いてください。

きっかけ

ゆでたり炒めたり焼いたりのスコップコロッケを、洗い物少なめで作りたいと思って考えました。

  • レシピID:1920034583
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケその他のコロッケ豚ひき肉
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る