余ったすき焼きのたれで!鶏胸チャーシュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 300グラム
- ①すき焼きのたれ 100ml
- ①にんにくチューブ 5センチほど
- ①しょうがチューブ 10センチほど
- ①料理酒 大さじ2
- ①みりん 大さじ2
作り方
-
1
フライパンにキャノーラ油を中火で熱し、鶏胸肉を3分ずつ焼く。
(この時まだまだ中心まで火が通ってなくて大丈夫です!) -
2
そこに①の調味料を入れて、鶏胸肉を時々ひっくり返しながら煮ます。
このようにたれが煮詰まりぶくぶくとなりとろみが出てきたら弱火にして5分程煮ます。 - 3 煮たたれごと、タッパーか保存袋に入れて夕飯の時間まで漬けておきます。
- 4 そぎ切りで切り分けて、たれをかければ完成!
きっかけ
冷蔵庫に余ったままで期限間近のすき焼きのたれを見つけたので消費!
おいしくなるコツ
はちみつを加えてもコクがでて美味しいです!
- レシピID:1920034177
- 公開日:2021/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯に乗せても◎お弁当おかずにも◎