余ったすき焼きのたれで!鶏胸チャーシュー レシピ・作り方

余ったすき焼きのたれで!鶏胸チャーシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
煮た後のたれにしばらく漬けて置くことで、面倒な下味のすり込みとフォークで刺す事を省きました!
ご飯に乗せても◎お弁当おかずにも◎

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 300グラム
  • ①すき焼きのたれ 100ml
  • ①にんにくチューブ 5センチほど
  • ①しょうがチューブ 10センチほど
  • ①料理酒 大さじ2
  • ①みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにキャノーラ油を中火で熱し、鶏胸肉を3分ずつ焼く。
    (この時まだまだ中心まで火が通ってなくて大丈夫です!)
  2. 2 そこに①の調味料を入れて、鶏胸肉を時々ひっくり返しながら煮ます。
    このようにたれが煮詰まりぶくぶくとなりとろみが出てきたら弱火にして5分程煮ます。
  3. 3 煮たたれごと、タッパーか保存袋に入れて夕飯の時間まで漬けておきます。
  4. 4 そぎ切りで切り分けて、たれをかければ完成!

きっかけ

冷蔵庫に余ったままで期限間近のすき焼きのたれを見つけたので消費!

おいしくなるコツ

はちみつを加えてもコクがでて美味しいです!

  • レシピID:1920034177
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単おつまみ簡単夕食
ふうりんmam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る