市販の麺つゆにひと工夫!美味しく健康的な麺つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 市販の麺つゆ4倍濃縮 20cc
- 椎茸(1日天日干しor生or冷凍) 4枚
- 大豆水煮(今回は国産大豆100%蒸し豆) 大さじ山盛り4杯ほど
- ごま 小さじ1
- ネギ(今回は冷凍) 1本分ほど
- 水⭐(レンジ加熱用) 20cc
- 冷水(薄めるため適宜追加) 50cc〜60cc好みで追加
作り方
-
1
椎茸を薄くスライス
(椎茸は、ざるに入れベランダなどで一日天日干しし栄養と旨みupさせるのもおすすめ〜もちろん冷凍や買ってきてすぐの物でもok) - 2 耐熱ガラス容器に椎茸と麺つゆと水⭐を入れレンジで3分ほど加熱
- 3 レンジから出して熱々の麺つゆの中に、大豆の水煮を入れ混ぜ合わせる
- 4 ③を深めの器に分けて、ネギとゴマを入れ、薄め、冷水を入れる
- 5 温かい麺のつけ汁にする場合は冷水ではなく、熱湯にするとよい
- 6 冷水で割った場合、ざるうどん、ざる蕎麦、そうめんに合わせる♪
きっかけ
昔友人のママが大豆入り手作りつゆで素麺をご馳走してくれたのが美味しくて〜でも簡単にすぐできるようレンジで加熱と、水煮を利用することに(^^)椎茸の甘煮は定番だけどレンジで麺つゆとチンすれば手軽で簡単なのでズボラ飯です(^◇^;)
おいしくなるコツ
麺つゆによって味の濃さが違うので追加の水orお湯はお好みで加減してね♪ 大豆と椎茸をつゆに入れるのは本当に美味!きのこは舞茸ぶなしめじなどなんでもok〜お好みのきのこで色々お試しを!
- レシピID:1920032947
- 公開日:2021/06/10
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