美味!チキンとネギとブロッコリーのペペロンチーノ レシピ・作り方

美味!チキンとネギとブロッコリーのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
ネギとブロッコリーとチキンで春を感じるペペロンチーノはいかがでしょうか?とっても簡単なのに美味しくてペロッとたいらげちゃうペロペロチーノ(*^^*)

材料(2人分)

  • ロングパスタ(7分タイプ) 200g
  • お湯 3リットル以上
  • 塩 茹で用 大さじ3(塩辛いと思う位に)
  • ブロッコリー 4分の1ほど
  • オリーブオイル 大さじ3-4
  • ニンニク 2粒
  • 鷹の爪 1本
  • とりもも肉 一枚
  • 塩コショウ 二振り
  • ネギ 1本
  • 茹で汁 お玉二杯ほど
  • ブラックペッパー 二つまみ〜適宜追加
  • ハーブソルト 二振り〜適宜追加

作り方

  1. 1 ネギとブロッコリーを食べやすい大きさに切る(ブロッコリーはやや小さめが食べやすいし茹でやすい)
  2. 2 ニンニクは芯を取って薄くスライス、鷹の爪は種とヘタを取って輪切りにする
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れ弱火でじっくり加熱!焦げないように気をつけてね(^_-)
  4. 4 ③の加熱を横目でチェックしながら鶏肉を一口大に切り分けニンニクの香りが良くなってきたら肉を皮を下にして入れて中火で皮目から焼き色をつけ、炒めていく
  5. 5 塩コショウをして鶏肉にしっかり火を通していく
  6. 6 ⑤を炒めながら仕上がり時間のタイミングを考え、湯に塩を入れてよく沸いているところにパスタを入れ麺が湯の中に広がったらブロッコリーも入れて一緒に茹でていく
  7. 7 フライパンの肉に火が通っているのを確認しネギも炒め茹で汁を入れ混ぜる(この仕上がりが麺より早い場合は火を切っておきましょう♪麺より遅いのはNGですが早いのはOK)
  8. 8 麺は硬めで仕上げたいので2分前に硬さをチェックして少し芯が残っている程度かなと感じるくらいで火を止め、ブロッコリーも麺もフライパンに入れて手早く混ぜる
  9. 9 1分ほど混ぜてよく味を馴染ませてから、一度味見をして、ハーブソルトとブラックペッパー、オリーブオイルを適宜追加していく(分量は必ずしも上記通りではなくてもいいので、お好みで!)
  10. 10 まず麺を皿に盛ってその上に鶏肉など具材を盛り付ける

きっかけ

家族みんなペペロンチーノ好きなので!ある物で、旬の物で、色々と組み合わせを変え作っています。

おいしくなるコツ

鶏肉は皮目から焼き色をつけること!塩コショウで味をつけておく!麺の茹で上がりより具材の仕上がりが遅くならないように早めに焼きに入ることかな♪何度も作っていると麺の硬さや味付けや具も好みに合わせて変更できるのでチャレンジしてね(*^^*)

  • レシピID:1920032193
  • 公開日:2021/04/24
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カテゴリ
ペペロンチーノとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくブロッコリー鶏もも肉
料理名
チキンとネギとブロッコリーのペペロンチーノ
めがねのしし
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