たけのこたっぷりのお味噌汁 レシピ・作り方

たけのこたっぷりのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
味噌とたけのことわかめがよく合います。歯応えがよく美味しいです。アク抜き済みのたけのこなのですぐ仕上がります。味噌汁にこんにゃく入れるのが大好きです♪お試しを〜

材料(4人分)

  • アク抜き済みのたけのこ小 4分の1ほど
  • 板こんにゃく 2分の1
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 出汁入り味噌 大さじ4
  • カップ4

作り方

  1. 1 アク抜き済みのたけのこと、板こんにゃくを洗って食べやすい一口サイズに切る
  2. 2 鍋に水、たけのこ、こんにゃくを入れ沸騰したら、弱火で5分ほど加熱し、一度火を切り、出汁入り味噌を溶き、乾燥わかめも入れて沸騰しないように再加熱
  3. 3 弱火で加熱し、わかめが戻ったらお椀に盛り付ける

きっかけ

たけのこが沢山あるので(^-^)

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させないこと(^.^)

  • レシピID:1920032031
  • 公開日:2021/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の味噌汁板こんにゃくわかめ食物繊維の多い食品の料理
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/05/01 01:25
    たけのこたっぷりのお味噌汁
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る