しょうが風味のきのこあんかけうどん レシピ・作り方

しょうが風味のきのこあんかけうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
ビタミンたっぷりのきのこをたくさん使ったあんかけうどんです。しょうがもたっぷり使っており食べた後は身体がぽかぽかです。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • なめこ 1袋
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • 青ネギ 2本
  • しょうがすりおろし 大さじ1
  • 京風割烹白だし 90ml
  • 550ml
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 なめこは洗い、しめじ、舞茸は石づきを取りほぐしておく。
  2. 2 鍋に水と白だし、しょうがのすりおろしを入れ沸騰したら、舞茸としめじを加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 さらになめこを加えて一煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 4 うどんは規定時間通り茹で丼ぶりにいれておく。
  5. 5 うどんに3のあんかけをかけ、小口切りにした青ネギをのせたら出来上がり。

きっかけ

きのこがいっぱいあったから

おいしくなるコツ

しょうがすりおろしはお好みで量を調整してください。

  • レシピID:1920029175
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこアレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る