鶏そぼろあんかけ丼 レシピ・作り方

鶏そぼろあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
鶏そぼろがたくさん入ったしょうが風味のあんかけがごはんと絡んで美味しい丼ぶりです。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • とりミンチ 200g
  • 3個
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • 青ネギ 2本
  • ごま油 大さじ1
  • 2つまみ
  • ★水 300cc
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★かんたん酢 大さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ2
  • ★鶏がらスープのもと 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にごま油をひき、とりミンチとしょうがのすりおろしを入れて炒める。
  2. 2 とりミンチに火が通ったら、★印の調味料を加えて一煮立ちする。
  3. 3 一煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4 卵に塩を入れてときほぐし、フライパンに流し入れて数回かき混ぜ、お好みの半熟具合で火を止める。
  5. 5 丼ぶりにごはんをいれ、その上に半熟卵をのせる。
  6. 6 そぼろあんかけと小口切りにした青ネギをのせたら出来上がり。

きっかけ

かんたんに出来る丼ぶりが食べたかったから

おいしくなるコツ

出来立てを食べてください

  • レシピID:1920028145
  • 公開日:2020/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る