贅沢出汁のたけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 白米 4合分
- たけのこ(下処理済) 200g程度
- 油揚げ 1枚
- ヒガシマル京風割烹白だし 120ml
- 茅野出汁 700cc
- 青ネギ 1本
作り方
- 1 下処理済みのたけのこを一口サイズに切っておく。
- 2 油揚げも1cm角程度に切っておく。
- 3 米4合分を洗い、しっかり水を切ったら、たけのこと油揚げを入れて出汁2種類を加え全体的に軽く混ぜる。
- 4 炊飯器で規定時間炊き上げたら、青ネギを小口切りにして盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
旬のたけのこが安売りしていたから
おいしくなるコツ
味付けがしっかりしているので、おにぎりにしてお弁当に入れても美味しいです
- レシピID:1920024320
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません