かつお梅ふりかけ レシピ・作り方

かつお梅ふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
安心して食べれる しっとり 減塩ふりかけ
サッパリして 食が進みますよ^^

材料(数人分)

  • かつお節 20g
  • 減塩梅干し 大さじ2
  • 白ごま 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 青しそ 5枚

作り方

  1. 1 自家製減塩梅干し3Lサイズを3コ使用
  2. 2 梅干しは 種を除き 実は叩いて フライパンに入れて 弱火で乾煎りに
  3. 3 ②の中にかつお節を入れて更に乾煎りし しょうゆを入れて味付け 白ごまを加え火を止めます。
  4. 4 ③に刻んだ青しそを入れて混ぜます。
  5. 5 温かいご飯にたっぷりかけて どうぞ^^

きっかけ

市販の商品を見て 添加物が気になり 自分で作ってみようと・・^^

おいしくなるコツ

完全にパラパラにする必要はありません。 程よい感じで 火を止めて下さいね。

  • レシピID:1920024078
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)フライパン一つでできる100円以下の節約料理血圧が高めの方梅干し
料理名
ふりかけ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る