鯛のごま和えうどん◎おつまみ◎丼ぶり◎お茶漬けにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(刺身用) 100g
- ねりごま 大さじ3
- めんつゆ(ゴマだれ用) 小さじ2
- めんつゆ(うどん用) 表示指定量
- うどん 一人前
- 長ネギ 4分の1本
- 長芋 3センチ
- 干し柿 1個
作り方
-
1
ネギ、干し柿、長芋をみじん切りに
鯛をお刺身用に切って
ねりごま、めんつゆと和える
このまま食べても、丼やお茶漬けにしても良い -
2
うどんを茹でて水でしめる
市販の表示通りの分量で、沸騰したら麺つゆにもどし、器に入れ、鯛の胡麻和えをのせる - 3 器の中で混ぜると鯛に少し火が通り旨味が増す
きっかけ
鯛茶漬けからヒントを得ました!
おいしくなるコツ
めんを一度水でしめてコシを出す。熱々の麺つゆで鯛シャブ状態にするとなお美味しさが増します。
- レシピID:1920022765
- 公開日:2020/01/27
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風邪予防とアンチエイジングに干し柿で甘みを取り、
長芋とネギのシャキシャキ感をプラスして!