鯛のごま和えうどん◎おつまみ◎丼ぶり◎お茶漬けにも レシピ・作り方

鯛のごま和えうどん◎おつまみ◎丼ぶり◎お茶漬けにも
  • 約30分
  • 500円前後
となりのレセピ
となりのレセピ
鯛の胡麻和えに一工夫して色々アレンジ♪
風邪予防とアンチエイジングに干し柿で甘みを取り、
長芋とネギのシャキシャキ感をプラスして!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ネギ、干し柿、長芋をみじん切りに

    鯛をお刺身用に切って

    ねりごま、めんつゆと和える

    このまま食べても、丼やお茶漬けにしても良い
  2. 2 うどんを茹でて水でしめる

    市販の表示通りの分量で、沸騰したら麺つゆにもどし、器に入れ、鯛の胡麻和えをのせる
  3. 3 器の中で混ぜると鯛に少し火が通り旨味が増す

きっかけ

鯛茶漬けからヒントを得ました!

おいしくなるコツ

めんを一度水でしめてコシを出す。熱々の麺つゆで鯛シャブ状態にするとなお美味しさが増します。

  • レシピID:1920022765
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
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