豚汁煮込みほうとう レシピ・作り方

豚汁煮込みほうとう
  • 1時間以上
  • 500円前後
hirohyt102
hirohyt102
夕食に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 強力粉、薄力粉をボールに入れ、少しずつ、お湯を入れ、その都度、菜箸で混ぜる。一塊になるまで、手で捏ねてから、1時間、ラップをして、休ませておく。
  2. 2 1を、麺棒で伸ばし、打ち粉をして、ほうとうの、太さに、切る。
  3. 3 2は、たっぷりのお湯(分量外)で、湯がいて、水にとり、ざるに揚げておく。
  4. 4 里芋は、皮を剥いて、半分に、大根、人参は、皮を剥いて、銀杏切りに、葱は、斜めに、白菜は、ざく切りに、椎茸は、石づきをとり、4等分に、切っておく。
  5. 5 活力鍋にサラダ油を熱し、豚肉、4、ごぼうを入れ、炒める。
  6. 6 5に、だし汁400ccを入れ、蓋をして、錘が振れたら、火を止める。
  7. 7 圧力が、下がったら、蓋をあけて、残りのだし汁、みりん、味噌を入れ、10分位、煮たら、火を止める。
  8. 8 一人用の鍋に、ほうとう、豚汁(一人分)を入れ、5分位、煮込む。
  9. 9 好みで、葱(薬味)、七味唐辛子をかけて、頂く。

きっかけ

寒かったので

  • レシピID:1920022130
  • 公開日:2019/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁白菜ごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る