鯖缶を使ったヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

鯖缶を使ったヘルシー豆腐ハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
流行りの鯖缶を使ったハンバーグ。
豆腐とぽん酢でヘルシー&さっぱり食べれます。

材料(2人分)

  • 鯖缶 1缶(150グラム)
  • 木綿豆腐 200グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆パン粉 大さじ2
  • ☆しょうがすりおろし 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • 【タレ】
  • ぽん酢 大さじ3
  • ネギ 5cm程度
  • 大根 5cm程度

作り方

  1. 1 鯖缶は煮汁をしっかり切っておく。
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1〜2分加熱し水切りしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 上記に☆印の調味料を入れ、しっかりとこねる。
  3. 3 楕円形に成形する。
  4. 4 油を引いたフライパンで焼く。片面に焦げ目がついたら(5分程度)ひっくり返し、アルミホイルで覆い蒸し焼きにする。(3分程度)
  5. 5 蒸し焼きにしている間にタレの準備する。大根をすりおろし出てきた水分はしっかりと切る。ネギは細かく切っておく。ぽん酢を加えてしっかり混ぜ合わせる。
  6. 6 両面しっかり焦げ目がつけばお皿に盛り、タレをかければ出来上がり。

きっかけ

鯖缶を使った料理を作ってみたかったから

おいしくなるコツ

ハンバーグ自体には味付けをほとんどしていないので、タレはしっかり絡めて下さい

  • レシピID:1920019805
  • 公開日:2019/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶木綿豆腐豆腐ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る