鯖缶を使ったヘルシー豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鯖缶は煮汁をしっかり切っておく。
豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで1〜2分加熱し水切りしておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 2 上記に☆印の調味料を入れ、しっかりとこねる。
- 3 楕円形に成形する。
- 4 油を引いたフライパンで焼く。片面に焦げ目がついたら(5分程度)ひっくり返し、アルミホイルで覆い蒸し焼きにする。(3分程度)
- 5 蒸し焼きにしている間にタレの準備する。大根をすりおろし出てきた水分はしっかりと切る。ネギは細かく切っておく。ぽん酢を加えてしっかり混ぜ合わせる。
- 6 両面しっかり焦げ目がつけばお皿に盛り、タレをかければ出来上がり。
きっかけ
鯖缶を使った料理を作ってみたかったから
おいしくなるコツ
ハンバーグ自体には味付けをほとんどしていないので、タレはしっかり絡めて下さい
- レシピID:1920019805
- 公開日:2019/02/06
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豆腐とぽん酢でヘルシー&さっぱり食べれます。