薄力粉で肉まん☆茄子肉味噌 レシピ・作り方

薄力粉で肉まん☆茄子肉味噌
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
おやつに

材料(8個人分)

  • 豚挽肉 200g
  • 茄子 2本
  • 生姜汁 小1
  • ◎味噌 大1
  • ◎オイスターソース 大1
  • ◎酒 大1
  • ◎すりごま 大1
  • ◎醤油 小1.5
  • ○薄力粉 200g
  • ○水 100cc
  • ○B.P 4g
  • ○ドライイースト 6g
  • ○砂糖 30g
  • ○塩 少々
  • ○サラダ油 小1

作り方

  1. 1 クッキングシートを、8枚(10㎝角)に、切っておく。茄子は、ヘタを取り、1㎝角に、切っておく。
  2. 2 〇の材料を全て、ホームベーカリーに入れて、中華まんの生地コースにかける。
  3. 3 出来上がった2は、棒状にしておく。
  4. 4 3を、8等分に丸め、麺棒で真ん中が、厚めになるように、周りは、薄くなるように、伸ばしていく。
  5. 5 フライパンに、豚挽肉
    、茄子、生姜汁を入れ、しんなりなるまで炒め、◎で、煮絡めておく。
  6. 6 4に、冷ました5を、真ん中に入れ、包む。
  7. 7 6の綴じ目を、しっかりと閉じて、クッキングシートの上に、置いておく。
  8. 8 蒸し器にお湯(分量外)を入れ、沸騰したら、7を入れ、中火で、20分蒸らしたら、出来上がり。

きっかけ

強力粉が、切れていたので、薄力粉で作りました。

  • レシピID:1920019440
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る