筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
hirohyt102
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お弁当にも、冷めても美味しいです。

材料(3合人分)

  • 筍(茹で) 150g
  • 人参 5㎝
  • 油揚げ 1枚
  • 舞茸 1/2袋
  • 鶏挽肉 100g
  • 〇醤油 大3
  • 〇味醂 大2.5
  • 〇ほんだし 小1/2
  • 〇白だし 大1.5
  • 〇水 150㏄
  • 2合
  • もち米 1合
  • ◎水+〇の煮汁 3合

作り方

  1. 1 米ともち米は、研いで、ざるにあげておく。
  2. 2 筍は、食べやすい大きさに、薄切り、人参は皮を剥いて千切り、舞茸は小分けにし、油揚げは、短冊切りにしておく。
  3. 3 鍋に、鶏挽肉、人参、舞茸、筍、油揚げを入れて炒めて、〇を入れて、5分位煮て、火を止めて、味を馴染ませる。
  4. 4 3を、ザルにあげ、煮汁と具に、分けておく。
  5. 5 活力鍋に米、もち米、◎を入れておく。
  6. 6 5に、4の具をいれる。活力鍋の蓋をして白い錘をつけ、勢いよくおもりが振れたら、1分弱火で、火を止める。
  7. 7 圧力が下がったら、出来上がり。

きっかけ

美味しそうな筍を、買ったので

  • レシピID:1920017420
  • 公開日:2018/04/06
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