金時豆でお赤飯✡️活力鍋 レシピ・作り方

金時豆でお赤飯✡️活力鍋
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirohyt102
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たまには、金時豆で

材料(4人分)

  • 金時豆 50g
  • 水(金時豆を炊くよう) 3c
  • もち米 3C
  • 水+金時豆の煮汁 ひたひた
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 金時豆を洗い、一晩水につけておく。もち米は、よく洗い、30分ほど水につけ。ざるにあげておく。
  2. 2 活力鍋に水、水気をきった金時豆を入れる。赤いおもりをつけ蓋をし、強火で加熱し勢いよくおもりが振れたら火を止める。
  3. 3 圧力が下がったら、蓋を開ける。
  4. 4 活力鍋に、1のもち米、3の金時豆を入れ、水と金時豆の煮汁を入れて、ひたひたになるように水加減をする。
  5. 5 白いおもりに変えて、強火で加熱し、おもりが振れたら、弱火で1分加熱し、火を止める。
  6. 6 圧力が下がったら、
    蓋を開け、かき混ぜ、ふきんをかけて蒸らす。
  7. 7 器によそい、ゴマ塩を好みでかける。

きっかけ

お赤飯が食べたいけど、金時豆しかなかったので

  • レシピID:1920016904
  • 公開日:2018/01/31
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カテゴリ
おこわ・赤飯
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つくったよレポート(1件)

  • samuko
    samuko
    2020/08/06 02:24
    金時豆でお赤飯✡️活力鍋
    お赤飯が食べたくて、小豆なくても食べられて満足しました〜ありがとうございます!もち米が少なくて2割程でしたが美味しくできました!

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