焼肉屋さんの牛すじ煮込み レシピ・作り方

焼肉屋さんの牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
44e
44e
圧力鍋でトロトロに煮込みます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛すじを下ゆでする。たっぷりの沸騰したお湯に、牛すじを入れ、アクが出るまで10分程ゆでる。
  2. 2 お湯を捨てて、牛すじを流水で洗う。
    これを2回やる。
  3. 3 にんにくは包丁の柄で潰す。しょうがはスライスする。
    圧力鍋にニンニク、しょうが、ネギの青い部分、牛すじを入れ、水を3カップ入れて30分煮る
  4. 4 アク、ネギの青い部分を取り除く。牛すじを取り出し、一口大に切る。大根、ニンジンはは1センチ幅位のいちょう切りか半月切り。こんにゃくは一口大に手やスプーンでちぎる。
  5. 5 豆腐以外の全ての材料を圧力なべに入れ、30分煮る。
  6. 6 圧力鍋の蓋を取って、豆腐を加え5分程煮込んだら出来上がり。
    味が足りなければコチュジャン、味噌を足して調整する。
    ラー油、ニンニクのすりおろしを入れても良い

きっかけ

お店で食べたのを作ってみました

おいしくなるコツ

牛すじは煮込むと溶けてしまうので、一口大に切るときにあまり小さく切らないように

  • レシピID:1920016319
  • 公開日:2017/10/29
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