焼肉屋さんの牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛すじを下ゆでする。たっぷりの沸騰したお湯に、牛すじを入れ、アクが出るまで10分程ゆでる。
-
2
お湯を捨てて、牛すじを流水で洗う。
これを2回やる。 -
3
にんにくは包丁の柄で潰す。しょうがはスライスする。
圧力鍋にニンニク、しょうが、ネギの青い部分、牛すじを入れ、水を3カップ入れて30分煮る - 4 アク、ネギの青い部分を取り除く。牛すじを取り出し、一口大に切る。大根、ニンジンはは1センチ幅位のいちょう切りか半月切り。こんにゃくは一口大に手やスプーンでちぎる。
- 5 豆腐以外の全ての材料を圧力なべに入れ、30分煮る。
-
6
圧力鍋の蓋を取って、豆腐を加え5分程煮込んだら出来上がり。
味が足りなければコチュジャン、味噌を足して調整する。
ラー油、ニンニクのすりおろしを入れても良い
きっかけ
お店で食べたのを作ってみました
おいしくなるコツ
牛すじは煮込むと溶けてしまうので、一口大に切るときにあまり小さく切らないように
- レシピID:1920016319
- 公開日:2017/10/29
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