ゆで時間10秒!簡単シャキシャキほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルにすりおろしたしょうがと※の材料を合わせておく。
- 2 ほうれん草は食べやすい大きさ(3~4cm)に切って、沸騰したお湯で10秒ゆでる。
- 3 10秒ゆでたほうれん草は、水気をギュッと絞って1に入れ、冷蔵庫で30分以上浸してできあがり。
きっかけ
しんなりし過ぎるお浸しがイヤで、短い茹で時間で、けれど浸す時間を多くとることで味を含んだ、シャッキリした歯ごたえを残すことができました。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に10秒だけでいいんです!あとはじっくり浸してください。
- レシピID:1920015358
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- ほうれん草のお浸し
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ばなちゃん2022/06/26 17:57美味しかったです。ありがとうございました
-
ほこ95742021/12/10 20:59レシピ参考にさせていただきました。ほうれん草がおいしい季節になりましたね!
-
michika.1682021/04/23 12:27とても美味しくできました!
-
メリッコ2021/04/18 15:00生姜が効いていて、さっぱりとおいしかったです。ごちそうさまでした。