ゆで時間10秒!簡単シャキシャキほうれん草のお浸し レシピ・作り方

ゆで時間10秒!簡単シャキシャキほうれん草のお浸し
  • 約30分
  • 100円以下
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
茹で過ぎ厳禁!とにかくじっくり浸すだけでシャキシャキのお浸しできあがり。おすすめですよ。

材料(2人分)

  • ほうれん草 100g(約1/2袋)
  • しょうが 1片
  • ※だし汁 100cc(1/2カップ)
  • ※みりん 小さじ1/2
  • ※薄口しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ボウルにすりおろしたしょうがと※の材料を合わせておく。
  2. 2 ほうれん草は食べやすい大きさ(3~4cm)に切って、沸騰したお湯で10秒ゆでる。
  3. 3 10秒ゆでたほうれん草は、水気をギュッと絞って1に入れ、冷蔵庫で30分以上浸してできあがり。

きっかけ

しんなりし過ぎるお浸しがイヤで、短い茹で時間で、けれど浸す時間を多くとることで味を含んだ、シャッキリした歯ごたえを残すことができました。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に10秒だけでいいんです!あとはじっくり浸してください。

  • レシピID:1920015358
  • 公開日:2016/11/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草夕食の献立(晩御飯)簡単夕食料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 ほうれん草 お浸し 和食
料理名
ほうれん草のお浸し
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • HDMH
    HDMH
    2020/06/15 19:53
    ゆで時間10秒!簡単シャキシャキほうれん草のお浸し
    簡単で美味しくてビックリしました。冷蔵庫で冷やして味も染みて美味しかったです。浸し汁はまた別の料理に活用しました。また作りたいです‼︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る