きのことさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 舞茸 130g
- むらさき芋 300g
- 油揚げ 80g
- コシヒカリ 2合 ( 320g )
- ◎水 350cc
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- ◎天塩 小さじ3/1
- ◎タカラ料理酒 大さじ1
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 米は研いで 笊にあげて 30分おきます。
- 2 さつま芋は 厚めに皮をむいて 1.5cm角に切ります。
- 3 舞茸は 手で細かく裂き 油揚げは 油抜きして 細切りにし ◎を入れてサッと煮て 冷ましておきます。
- 4 圧力鍋に ①を入れ平にした中に ③を汁ごと入れ ②をのせ 蓋をして 中火で加圧
- 5 ピンが上がったら 弱火にして5分して 火を止めます。
- 6 10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 全体を混ぜる時 黒ごまをふリ混ぜ込みます。
きっかけ
マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って
おいしくなるコツ
*水分少な目 焦げやすいので 弱火で加圧 *野菜の水分があるので 水量は 通常より少な目に
- レシピID:1920015276
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- 料理名
- さつま芋ご飯
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より 色鮮やかになります ^^