きのことさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのことさつま芋の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
アントシアニンたっぷり 加熱すると
より 色鮮やかになります ^^

材料(4~6人分)

  • 舞茸 130g
  • むらさき芋 300g
  • 油揚げ 80g
  • コシヒカリ 2合 ( 320g )
  • ◎水 350cc
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ◎天塩 小さじ3/1
  • ◎タカラ料理酒 大さじ1
  • 黒ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 米は研いで 笊にあげて 30分おきます。
  2. 2 さつま芋は 厚めに皮をむいて 1.5cm角に切ります。
  3. 3 舞茸は 手で細かく裂き 油揚げは 油抜きして 細切りにし ◎を入れてサッと煮て 冷ましておきます。
  4. 4 圧力鍋に ①を入れ平にした中に ③を汁ごと入れ ②をのせ 蓋をして 中火で加圧
  5. 5 ピンが上がったら 弱火にして5分して 火を止めます。
  6. 6 10分蒸らし 蒸気抜きをして 蓋を開け 全体を混ぜる時 黒ごまをふリ混ぜ込みます。

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

おいしくなるコツ

*水分少な目 焦げやすいので 弱火で加圧 *野菜の水分があるので 水量は 通常より少な目に

  • レシピID:1920015276
  • 公開日:2016/10/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯さつまいも食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食血圧が高めの方
料理名
さつま芋ご飯
あ——ちゃん
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