舞茸焼き浸し レシピ・作り方

舞茸焼き浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
焼いて香ばしさと旨み凝縮 
簡単! ヘルシー一品をどうぞ^^

材料(2人分)

  • 舞茸 200g
  • ピーマン 1コ ( 30g )
  • かつお節 1袋 ( 2.5g )
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • ◎水 大さじ1

作り方

  1. 1 *きのこは 洗うと 養分が流れ出ます。
    *もし汚れていれば その部分を除くか 拭き取る程度でOKです。
  2. 2 アルミ箔を広げた上に 舞茸は 手で解し ピーマンは タネを除き 千切りにして広げて オーブントースターで焼きます。
  3. 3 ボウルに②を熱いうちに入れ ◎を入れて和え 後かつお節を入れ サッと混ぜて出来上がり

きっかけ

立派な舞茸が手に入ったので^^ *きのこ類は 基本水洗いしないで使います。

おいしくなるコツ

きのこを焼く事で 香ばしさと旨みアップ かつお節が入って旨みアップ 濃縮調味料で減塩に ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 100ml当りの塩分量 11.2g かつお節 2.5g当りの塩分量 0.017g

  • レシピID:1920015150
  • 公開日:2016/07/31
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カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方かつお節(鰹節)カルシウムの多い食品の料理まいたけ
料理名
焼き浸し
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