オクラスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ(鹿児島県産) 5コ ( 40g )
- 茗荷(広島県産) 1コ ( 20g )
- 乾ワカメ 大さじ1
- かつおだし顆粒 1本 ( 35g )
- 水 600cc
- 天塩 2g
- タカラみりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ半
- ◎ホースラデッシュチューブ 大さじ半
作り方
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1
化学調味料・食塩 無添加の市販の顆粒だしを使いました。
*めんつゆでもOK! -
2
オクラは 洗って 薄い輪切りに
茗荷も輪切りに - 3 鍋に水を入れ 沸かした中に①と塩 みりん しょうゆを入れ 再沸騰させ 水に戻したワカメの水気を絞って 鍋に入れて 火を止めます。
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4
③に②のオクラを入れて 予熱でオクラに火を通します。
*薄い輪切りなので 直に火が通ります。 -
5
④に◎を入れて溶き入れ 最後に②の茗荷を入れます。
*茗荷は 器に盛って トッピングでもOK! - 6 鹿児島県産オクラ使用
きっかけ
旬のオクラを使って
おいしくなるコツ
オクラのネバネバ成分( ムチン )には 免疫力を高める作用あり 夏バテで弱った体に最適。 腸をきれいにする( 食物繊維 )や 抗酸化に優れた( βカロテン )お肌にうれしい栄養素も豊富。
- レシピID:1920015147
- 公開日:2016/07/28
関連情報
- 料理名
- 和スープ
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つくったよレポート(1件)
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niwacci2019/07/28 21:20冷凍オクラ&*ホースラディッシュがなくワサビですが…(^^ゞ
オクラのとろとろでいつまでも熱々で食べられ、おいしかったです!
楽しめるスープです^^ この季節 冷たく冷やしていただいても いいですね。
後から ツンと来る辛味が チョッと刺激的。