彩りひじきサラダ レシピ・作り方

彩りひじきサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
減塩を意識して 作ったひじきサラダです。

材料(4~6人分)

  • 伊勢志摩産芽ひじき 3g
  • レッドキャベツ 120g
  • ◎きび砂糖 小さじ1
  • ◎純米酢 大さじ1
  • レタス 100g
  • カニカマ 55g
  • ▲タカラみりん 大さじ1
  • ▲タカラ料理酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 レッドキャベツは 千切りにし 合せた◎を れ
    *発色させるために 早めに漬けておきます。
  2. 2 伊勢志摩産芽ひじき
    3g使用
  3. 3 水で 20分戻し 水を切ります。
  4. 4 ひじきを フライパンに入れ ▲の調味料を入れて 蓋をして 弱火で煮て 最後に 水気を飛ばし 冷ましておきます。
  5. 5 レタスは 大き目の千切りに
  6. 6 ボウルに軽く絞った①と④とカニカマを入れ マヨネーズとこしょうを入れて 味付けします。
  7. 7 ⑥に⑤をいれて さっくり混ぜ 器に盛ったら出来上がり

きっかけ

ひじきを使って

おいしくなるコツ

*ひじきを 水を加えないで 調味料だけで 煮ているので 調味料が小量ですみます。 カニカマ 55g当りの塩分量 0.7g

  • レシピID:1920014894
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物血圧が高めの方ひじきビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
ひじきサラダ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る