時季のタケノコと('-' 鰤)あらの炊き合わせ レシピ・作り方

時季のタケノコと('-' 鰤)あらの炊き合わせ
  • 約15分
  • 300円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
ブリあら使用でたけのこホコホコ美味い(*'ω'*)ポッ

材料(4人分)

  • 鰤あら 400g
  • 生姜チューブ 5センチ
  • したゆでタケノコ 200g
  • 濃口醤油 50cc
  • 顆粒だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1,5
  • 500cc

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすいサイズにカット
    鰤あらをザルに並べて、熱湯をかけ冷水で洗う
    鍋に、水、顆粒だし、醤油、砂糖、生姜を入れ、鰤、タケノコを入れ煮込む
  2. 2 9~10分中火弱で煮込んだラ水分が飛んでるので、味見し、良かったら、皿に鰤、タケノコと盛り付け、煮汁をかけて、カイワレ大根を添え出来上がり

きっかけ

たけのこがお初でした(*'ω'*)ポッ

おいしくなるコツ

鰤から出るダシとマッチ~甘辛く美味しい~(*'ω'*)ポッ 一旦熱湯をかけて使用~!

  • レシピID:1920014448
  • 公開日:2016/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
時季のタケノコと('-' 鰤)あらの炊き合わせ
プニプニちゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る