時季のタケノコと('-' 鰤)あらの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰤あら 400g
- 生姜チューブ 5センチ
- したゆでタケノコ 200g
- 濃口醤油 50cc
- 顆粒だし 大さじ2
- 砂糖 大さじ1,5
- 水 500cc
作り方
-
1
タケノコは食べやすいサイズにカット
鰤あらをザルに並べて、熱湯をかけ冷水で洗う
鍋に、水、顆粒だし、醤油、砂糖、生姜を入れ、鰤、タケノコを入れ煮込む - 2 9~10分中火弱で煮込んだラ水分が飛んでるので、味見し、良かったら、皿に鰤、タケノコと盛り付け、煮汁をかけて、カイワレ大根を添え出来上がり
きっかけ
たけのこがお初でした(*'ω'*)ポッ
おいしくなるコツ
鰤から出るダシとマッチ~甘辛く美味しい~(*'ω'*)ポッ 一旦熱湯をかけて使用~!
- レシピID:1920014448
- 公開日:2016/04/19
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません