カリカリ♬イワシの唐揚げ(下ごしらえ付) レシピ・作り方

カリカリ♬イワシの唐揚げ(下ごしらえ付)
  • 約15分
  • 300円前後
anko777
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安いイワシが手に入ったらコレ!濃い目の味付けでカラッとオイシイ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【イワシの下ごしらえ(手開き)】
  2. 2 いわしの頭を落とす。
  3. 3 腹〜肛門まで包丁で切ったら、指で背骨から身を剥がす。
  4. 4 背骨の両側を剥がしたら、離れた背骨を尻尾の付け根で包丁で切り落とす。
  5. 5 小骨が残っていたら大体でいいので外して、流水で軽く流して下ごしらえは終了。
  6. 6 下ごしらえしたイワシを、にんにく、しょうが、酒、醤油を混ぜたつけダレに10分ほど漬ける。
  7. 7 余分な汁を捨ててから片栗粉を入れ、全体的によくなじませる。
  8. 8 180℃の油で両面2〜3分ずつカラッと揚げたら完成!

きっかけ

イワシが安かったけどあまり新鮮そうでなかったので、濃い目の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

調味料少なめにしているので、漬けるときは両面よくなじませてください♬

  • レシピID:1920013804
  • 公開日:2016/02/02
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カテゴリ
いわしその他のから揚げ
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唐揚げ 下ごしらえ 開き方
料理名
鰯の唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 梨花*
    梨花*
    2016/10/01 19:06
    カリカリ♬イワシの唐揚げ(下ごしらえ付)
    鰯が激安でしたので!作ってみました♪カリカリで美味しかったです~ごちそうさまでした☆

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