豆腐とわかめのかきたま汁で雑煮 レシピ・作り方

豆腐とわかめのかきたま汁で雑煮
  • 5分以内
  • 100円以下
プニプニちゃ
プニプニちゃ
まさかの味噌切れを忘れてた…
で…かきたま汁に…

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 半分
  • わかめ ひとつまみ位
  • 顆粒ダシ 大さじ1.5
  • 濃い口醤油 大さじ3
  • 小さじ2分の1
  • 玉子 小2個
  • 800cc位
  • 佐藤の切り餅 4個

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、顆粒ダシ、醤油、わかめ、豆腐は、1センチ角に切り、鍋に入れる。アクを取り炊いて行きながら、味見し、塩で微調整!玉子を溶き玉子にして、湧いて来た鍋に玉子を流し入れ
  2. 2 火を止める。餅1個に対し、餅を水で浸し、レンジで50秒かけたら、器に入れ、かきたま汁を注ぎ出来上がり。

きっかけ

味噌を買い忘れたので、余ってる餅と一緒に頂ける、かきたま汁に…

おいしくなるコツ

煮込みながら、アクを取り、玉子を少し高い所から、ゆっくり流し入れ、火を止める。(玉子がふんわり出来上がる。) 餅を水で浸す事!

  • レシピID:1920013535
  • 公開日:2016/01/06
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カテゴリ
すまし汁木綿豆腐わかめ
料理名
豆腐とわかめのかきたま汁で雑煮
プニプニちゃ
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つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2019/07/21 09:57
    豆腐とわかめのかきたま汁で雑煮
    ワカメがなくて糸昆布で(^^)とっても美味しくいただきました(^^)ごちそうさまでした!

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