豆腐とわかめのかきたま汁で雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、顆粒ダシ、醤油、わかめ、豆腐は、1センチ角に切り、鍋に入れる。アクを取り炊いて行きながら、味見し、塩で微調整!玉子を溶き玉子にして、湧いて来た鍋に玉子を流し入れ
- 2 火を止める。餅1個に対し、餅を水で浸し、レンジで50秒かけたら、器に入れ、かきたま汁を注ぎ出来上がり。
きっかけ
味噌を買い忘れたので、余ってる餅と一緒に頂ける、かきたま汁に…
おいしくなるコツ
煮込みながら、アクを取り、玉子を少し高い所から、ゆっくり流し入れ、火を止める。(玉子がふんわり出来上がる。) 餅を水で浸す事!
- レシピID:1920013535
- 公開日:2016/01/06
関連情報
- 料理名
- 豆腐とわかめのかきたま汁で雑煮
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おこのみっちゃん2019/07/21 09:57ワカメがなくて糸昆布で(^^)とっても美味しくいただきました(^^)ごちそうさまでした!
で…かきたま汁に…