長ネギ蟹の雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水1リットルくらいはり、顆粒ダシ、濃い口醤油、酒、蟹を入れアクを取りながら、長ネギは、斜め薄切りにカットし、入れ煮込みながら、アクを取りる。
-
2
長ネギを入れ、少し煮たったら味を見て、塩で微調整する。餅を水に浸して、レンジで1分弱かけ
器に、出汁と蟹を入れ出来上がり。
きっかけ
餅以外が全て残り物… 汁物は、残り物で十分です。買い足してまでは、作らない。 長ネギが白菜でも、何でもok
おいしくなるコツ
蟹から出た、アクを綺麗に取りながら、長ネギを入れ、煮たったら味見←良いようなら塩は、要らない。 薄い場合、塩で微調整する
- レシピID:1920013515
- 公開日:2016/01/02
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 長ネギと蟹の雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鶏団子と豚肉もあったので蟹の面倒くさい部分が余った…。