長ネギ蟹の雑煮 レシピ・作り方

長ネギ蟹の雑煮
  • 約10分
  • 100円以下
プニプニちゃ
プニプニちゃ
鍋具材が余った。
鶏団子と豚肉もあったので蟹の面倒くさい部分が余った…。

材料(4人分)

  • 長ネギ 中1本
  • 蟹(鍋具材残り) 250g
  • 顆粒ダシ 大さじ2
  • 濃い口醤油 大さじ3〜4
  • 大さじ1
  • 小さじ2分の1
  • 佐藤の切り餅 4

作り方

  1. 1 鍋に水1リットルくらいはり、顆粒ダシ、濃い口醤油、酒、蟹を入れアクを取りながら、長ネギは、斜め薄切りにカットし、入れ煮込みながら、アクを取りる。
  2. 2 長ネギを入れ、少し煮たったら味を見て、塩で微調整する。餅を水に浸して、レンジで1分弱かけ
    器に、出汁と蟹を入れ出来上がり。

きっかけ

餅以外が全て残り物… 汁物は、残り物で十分です。買い足してまでは、作らない。 長ネギが白菜でも、何でもok

おいしくなるコツ

蟹から出た、アクを綺麗に取りながら、長ネギを入れ、煮たったら味見←良いようなら塩は、要らない。 薄い場合、塩で微調整する

  • レシピID:1920013515
  • 公開日:2016/01/02
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カテゴリ
すまし汁
料理名
長ネギと蟹の雑煮
プニプニちゃ
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