トマトクリームシチュー レシピ・作り方

トマトクリームシチュー
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
クリームシチューにトマト缶とトマトジュースをプラス! クリーミーなトマトシチューです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 トマト缶をボウルにあけ、トマトを手でつぶしておく。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
  3. 3 エリンギは根元を切り落としてタテ半分に切り、一口大の乱切りにする。
  4. 4 たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。お好みで、茎も食べやすい大きさに切って入れる。
  5. 5 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、たまねぎを炒める。
  6. 6 たまねぎがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒め、鶏肉の色が変わったら、エリンギとブロッコリーも加えて、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
  7. 7 ①のトマト缶、ジュース、水、コンソメ、ローリエを加え混ぜる。
  8. 8 煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮込み、一度火を止める。
  9. 9 ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターと薄力粉を入れ、弱火にかけて、ヘラでたえず混ぜ炒める。
  10. 10 溶けたバターと粉がなじんでとろとろした状態から、さらに水分が飛んでネチャネチャした感じになるまで炒める。
  11. 11 火を止めて、牛乳を加えて混ぜ、⑩を溶かす。
  12. 12 焦げないよう、たえず混ぜながら強火にかけて温める。
  13. 13 とろみがついてきたら弱火にし、さらに4~5分温める。ホワイトソースの完成。
  14. 14 ⑧の煮汁をお玉1杯ずつ、ホワイトソースに4杯加える。そのつどよく混ぜて、ホワイトソースを溶きのばす。
  15. 15 ⑭を⑧の鍋に加えて、混ぜながら全体がなじむまで弱火で温める。塩、コショウで味をととのえ完成。

きっかけ

トマト味が好きなので、トマト缶とトマトジュースを入れてトマトクリームシチューにしてみました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎はホクホクしておいしいので、お嫌いじゃなければ入れてください。

  • レシピID:1920013507
  • 公開日:2015/12/30
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つくったよレポート(1件)

  • つるリンリン
    つるリンリン
    2021/02/21 21:20
    トマトクリームシチュー
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    ご馳走さまでした!

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