トマトクリームシチュー レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 トマト缶をボウルにあけ、トマトを手でつぶしておく。
- 2 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
- 3 エリンギは根元を切り落としてタテ半分に切り、一口大の乱切りにする。
- 4 たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。お好みで、茎も食べやすい大きさに切って入れる。
- 5 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、たまねぎを炒める。
- 6 たまねぎがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒め、鶏肉の色が変わったら、エリンギとブロッコリーも加えて、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
- 7 ①のトマト缶、ジュース、水、コンソメ、ローリエを加え混ぜる。
- 8 煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮込み、一度火を止める。
- 9 ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターと薄力粉を入れ、弱火にかけて、ヘラでたえず混ぜ炒める。
- 10 溶けたバターと粉がなじんでとろとろした状態から、さらに水分が飛んでネチャネチャした感じになるまで炒める。
- 11 火を止めて、牛乳を加えて混ぜ、⑩を溶かす。
- 12 焦げないよう、たえず混ぜながら強火にかけて温める。
- 13 とろみがついてきたら弱火にし、さらに4~5分温める。ホワイトソースの完成。
- 14 ⑧の煮汁をお玉1杯ずつ、ホワイトソースに4杯加える。そのつどよく混ぜて、ホワイトソースを溶きのばす。
- 15 ⑭を⑧の鍋に加えて、混ぜながら全体がなじむまで弱火で温める。塩、コショウで味をととのえ完成。
きっかけ
トマト味が好きなので、トマト缶とトマトジュースを入れてトマトクリームシチューにしてみました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎はホクホクしておいしいので、お嫌いじゃなければ入れてください。
- レシピID:1920013507
- 公開日:2015/12/30
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- トマトクリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
つるリンリン2021/02/21 21:20めちゃくちゃ美味しかったです!
ご馳走さまでした!