現在地
 > 
 > 

とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
31

11

簡単だった

4

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮

毎日寒~い><   冬にはコレ!
あったかクリーム煮でほっこりしましょ❤

作り方

  • 1

    野菜とベーコンは一口大に切っておく。

  • 2

    厚手のフライパンまたは鍋に油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。

  • 3

    にんにくの香りが出たら、ベーコンを入れて炒め、白菜の芯、にんじん、しめじを入れて炒める。

  • 4

    全体に油が回り、白菜がしんなりしたら一旦火を止め、小麦粉とバターを加える。

  • 5

    小麦粉が全体によく混ざったら、コンソメキューブ、白菜の葉部分、牛乳を加えて、弱めの中火にする。

  • 6

    焦げないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

  • 7

    とろみがついたら、お好みでチーズを加え、塩コショウで味を整えたら出来上がり♪

きっかけ

白菜がたくさんあったので。

おいしくなるコツ

◎牛乳の代わりに、50mlを生クリームにすると、さらに濃厚になります☆
◎ベーコンはブロックがおすすめですが、鶏肉でも美味しいと思います♪

登録されているカテゴリ

食材:
> ベーコン
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
人気メニュー > シチュー > クリームシチュー

レシピID: 1920012063

公開日:2015.01.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • mikity1109
  • Mila.suzuki
  • まびぃ☆
  • みーまま8633
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • はるみん
  • Mayu-mayU
  • tomato
  • asu-karin
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • たまつくり
  • スヌーピーマン
  • ☆馬関っ子☆
  • wacky

つくったよレポート 8件(8人)

  • 2019.06.26

    今夜のメニューです!

    こんばんは。この度はつくレポありがとうございます♥
    色鮮やかで美味しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2019.06.01

    冷蔵庫のものが整理できました!冬っぽいメニューですが今の時期でも美味しく頂けました。

    こんにちは。
    この度はつくレポありがとうございます♥
    色んな残り野菜を入れてサッと出来るのがいいですよね。
    美味しく食べて頂けたようで嬉しいです☆

    お返事を見る

  • 2019.02.10

    スープ仕立てにしました。汁ものはお味噌汁と中華スープのローテだったので、レパートリーが増えました。

    こんばんは。
    この度は、つくレポありがとうございます♥
    スープ仕立てとは目からウロコです(゚o゚)/
    温まりそうで、いいですね♥

    お返事を見る

  • 2019.01.14

    白菜とベーコンいいですね。
    温まります
    ご馳走さまでしたー

    この度はつくレポありがとうございます♥
    ほっこり温まりますよね~☆
    今年は白菜が安くて助かります(*^-^*)♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲とろ~り濃厚❤白菜とベーコンのクリーム煮のページ上部へ