白菜長ネギのかきたま汁 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 白菜を3センチ位にザックリ切る。長ネギわ斜めから、薄切りにする。人参わ細切りにし、鍋に、水、顆粒ダシ、濃い口醤油、を入れ、人参、長ネギ、白菜を入れ、アクを取りながら煮込む。
- 2 玉子を容器に、割り、溶き玉子を作り、鍋の汁の味見をし、塩で微調整し、出来たら、溶き玉子を、少し高い所から、流し入れ、火を止める。
- 3 器に注ぎ刻みネギを散らしたら、出来上がり
きっかけ
お餅を入れるので多目に炊きました。 お餅を頂くのに汁を吸うので…
おいしくなるコツ
かきたま汁なんで…溶き玉子を作り←最終入れる段階で←少し高い所から流し入れると←花が咲いた様にフワフワに仕上がる。
- レシピID:1920013503
- 公開日:2015/12/31
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- 白菜と長ネギのかきたま汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お餅わ←レンジで1分かけて←汁を上からかけて頂きます。