白菜長ネギのかきたま汁 レシピ・作り方

白菜長ネギのかきたま汁
  • 約10分
  • 300円前後
プニプニちゃ
プニプニちゃ
お餅を食べ出すので多目です!
お餅わ←レンジで1分かけて←汁を上からかけて頂きます。

材料(6〜8人分)

  • 白菜 150g
  • 人参 半分
  • 長ネギ 1本
  • 顆粒ダシ 大さじ3.5
  • 濃い口醤油 30〜35cc
  • 小さじ1
  • 玉子 2個
  • 刻みネギ 少々
  • 1.5リットル

作り方

  1. 1 白菜を3センチ位にザックリ切る。長ネギわ斜めから、薄切りにする。人参わ細切りにし、鍋に、水、顆粒ダシ、濃い口醤油、を入れ、人参、長ネギ、白菜を入れ、アクを取りながら煮込む。
  2. 2 玉子を容器に、割り、溶き玉子を作り、鍋の汁の味見をし、塩で微調整し、出来たら、溶き玉子を、少し高い所から、流し入れ、火を止める。
  3. 3 器に注ぎ刻みネギを散らしたら、出来上がり

きっかけ

お餅を入れるので多目に炊きました。 お餅を頂くのに汁を吸うので…

おいしくなるコツ

かきたま汁なんで…溶き玉子を作り←最終入れる段階で←少し高い所から流し入れると←花が咲いた様にフワフワに仕上がる。

  • レシピID:1920013503
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
すまし汁
料理名
白菜と長ネギのかきたま汁
プニプニちゃ
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