豚しゃぶ・と(下準備) レシピ・作り方

豚しゃぶ・と(下準備)
  • 約15分
  • 2,000円前後
Puᒼᑋªⁿ♥︎
Puᒼᑋªⁿ♥︎
鍋物わ…ダシを取る時などに…下準備した方が…便利
要らない←(捨てる部分も一気に片付く)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 水に、昆布を入れ、湧いて来たら出し、顆粒ダシ、塩、酒を入れる。
    長ネギわ←斜めにカット
    白菜は、芯を取り、芯の部分と葉の部分を分ける
    糸こんにゃくは、水洗いし、4分の1位にカット
  2. 2 えのき、しめじ←わ共に、根を落とし←えのきは、引っ付いてるのでバラバラにし、下準備ね容器に、しめじも同様に!
    水菜は、砂があるので、根元を長めにカット!よく洗い、3センチ位にカット
  3. 3 豆腐1丁を8等分にし、下準備の容器に…!
    下準備が出来たら…長ネギ←白菜の芯を先にゆでておく。
    下準備した←野菜
    IHなので(湧いて来たら土鍋に移し調理する為)
  4. 4 豚バラ肉をパックから出して、バランなどを使い、色目よく盛り付ける。鍋が湧き←長ネギ←白菜の芯に火が通った状態←です
  5. 5 再度、ダシ入り鍋を沸かし、豆腐、えのき、しめじ、糸こんにゃく、豆腐、白菜葉の部分←を入れ…煮たって来たら水菜、豚肉を、自分で鍋で注ぎ火を入れ、用意した、ポン酢ダシ汁で頂きます

きっかけ

クリスマスイブでわ…チキンがメイン チキン←だけでわ 物足りないので…毎回←鍋物を加えてます…しゃぶしゃぶわ… 食事中…自分で作業なので便利! (小さなお子様にわ…気を付けて…)

おいしくなるコツ

しゃぶなので…食べる時に…自分自分で火を通す… うちの場合←(ポン酢に←ダシも入れ…スープも頂くので…ダシに少し下味があります)

  • レシピID:1920013471
  • 公開日:2015/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
料理名
豚しゃぶと・(下準備)
Puᒼᑋªⁿ♥︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る