豚しゃぶ・と(下準備) レシピ・作り方
![豚しゃぶ・と(下準備)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95e1b9b47e7ee57cbeb130548f4183a6c927dace.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
水に、昆布を入れ、湧いて来たら出し、顆粒ダシ、塩、酒を入れる。
長ネギわ←斜めにカット
白菜は、芯を取り、芯の部分と葉の部分を分ける
糸こんにゃくは、水洗いし、4分の1位にカット -
2
えのき、しめじ←わ共に、根を落とし←えのきは、引っ付いてるのでバラバラにし、下準備ね容器に、しめじも同様に!
水菜は、砂があるので、根元を長めにカット!よく洗い、3センチ位にカット -
3
豆腐1丁を8等分にし、下準備の容器に…!
下準備が出来たら…長ネギ←白菜の芯を先にゆでておく。
下準備した←野菜
IHなので(湧いて来たら土鍋に移し調理する為) -
4
豚バラ肉をパックから出して、バランなどを使い、色目よく盛り付ける。鍋が湧き←長ネギ←白菜の芯に火が通った状態←です
- 5 再度、ダシ入り鍋を沸かし、豆腐、えのき、しめじ、糸こんにゃく、豆腐、白菜葉の部分←を入れ…煮たって来たら水菜、豚肉を、自分で鍋で注ぎ火を入れ、用意した、ポン酢ダシ汁で頂きます
きっかけ
クリスマスイブでわ…チキンがメイン チキン←だけでわ 物足りないので…毎回←鍋物を加えてます…しゃぶしゃぶわ… 食事中…自分で作業なので便利! (小さなお子様にわ…気を付けて…)
おいしくなるコツ
しゃぶなので…食べる時に…自分自分で火を通す… うちの場合←(ポン酢に←ダシも入れ…スープも頂くので…ダシに少し下味があります)
- レシピID:1920013471
- 公開日:2015/12/24
関連情報
- カテゴリ
- パーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- 豚しゃぶと・(下準備)
![Puᒼᑋªⁿ♥︎](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ae30298776c50d65041de175136ad768ae40e3a.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
要らない←(捨てる部分も一気に片付く)