生姜ちりめん レシピ・作り方

生姜ちりめん
  • 約15分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ご飯のお友に 常備菜に
 生姜が 効いてます^^

材料(数人分)

  • 生姜 20g
  • 音戸ちりめん 50g
  • 胡桃 40g
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • タカラ料理酒 大さじ3

作り方

  1. 1 生姜は 表面の皮を削いで 千切りに
  2. 2 フライパンにちりめんを入れ 少し空煎りして 酒を加え ひと混ぜして ①の生姜を加え弱火で加熱。
  3. 3 ②に はちみつと牡蠣しょうゆ 細かく砕いた 胡桃を入れ 弱火で煮つめたら出来上がり

きっかけ

貰ったちりめんの消費

おいしくなるコツ

ちりめんを入れて カルシウム強化 旨みアップ 砂糖をカロリーの低いハチミツに代えて 生姜が入ることで 殺菌効果 しょうゆ大さじ1当りの塩分量 2.4g *しょうゆの場合は 食材全体の総量(g)×0.054で計算

  • レシピID:1920012053
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮血圧が高めの方カルシウムの多い食品の料理ちりめんじゃこ生姜(新生姜)
料理名
生姜ちりめん
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る