クリスマスパーティーに!チキンのハーブ焼き レシピ・作り方

クリスマスパーティーに!チキンのハーブ焼き
  • 約1時間
そらこ21
そらこ21
チキンのハーブ焼きをクリスマスカラーのソースでお店風に盛り付けて気分もUP↑(^v^)

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 粗塩 1つまみ
  • 大2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • ニンニク 1片
  • ローズマリー、オレガノ、タイム 少々
  • ●グリーンソース●
  • ●バジル 14g
  • ●乾煎りしたくるみ 8g
  • ●レモン汁 小1
  • ●粗塩 1つまみ
  • ●オリーブオイル、白ワインまたは日本酒 大2
  • ★レッドソース★
  • ★ラズベリーソース 20g
  • ★赤ワイン 大2強
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★ウスターソース 3g(ちょこっと)
  • ★はちみつ 適宜

作り方

  1. 1 ニンニクは皮つきのままつぶしておく。
    鶏モモ肉を4等分し、ローズマリー、オレガノ、タイム、粗塩、酒(大1)に、しばらくつける。
  2. 2 ●グリーンソース●
    バジル、乾煎りしたくるみ、レモン汁、粗塩、オリーブオイル、白ワインをFPで撹拌。
  3. 3 ★レッドソース★
    ラズベリーソース、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、はちみつを合わせておく。
    ※ラズベリーソース
    ラスベリーの重量の6割くらいの砂糖で煮て、種を濾したもの
  4. 4 オリーブオイルを引いたフライパンにニンニクを入れ香りが立ったら、①の鶏肉を皮目から焼いていき、弱火でじっくり火を通し、裏返して酒(大1)をふって蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5 お肉に火が通ったら、いったん取りだし、グリーンソースを一煮立ちさせ、アルコール分を飛ばす。
  6. 6 レッドソースも同様に、アルコール分を飛ばす。
  7. 7 お皿に鶏肉、ローズマリー(写真は忘れました(~_~;))、グリーンソース、レッドソースをお好みに盛り付けて完成。
    (写真参考にしてね)

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くとお肉が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1920011411
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
鶏もも肉クリスマス向けアレンジお肉のおもてなし料理クリスマスチキン
料理名
チキンのハーブ焼き・クリスマスソース添え
そらこ21
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