お酒のアテにどうぞ♪ レシピ・作り方

お酒のアテにどうぞ♪
  • 約30分
  • 300円前後
cyun-shiba
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暑くなって来るとネバネバ系が美味しくなります。
外はカリっと中はモチモチでお酒の肴にぴったりです。
もう一工夫入れてあんかけにしても美味しそうです♪

材料(2人分)

  • 大和芋 1本
  • シソ 5枚
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 シソを好みの大きさにきります。(今日は粗めのみじん切り
  2. 2 大和芋の皮をむいてすりおろします。
  3. 3 1を2に入れて塩コショウを少々振りかけて後はひたすらマゼマゼ(笑)
  4. 4 180℃の油にスプーンで好みの大きさに丸めて入れていきます。
  5. 5 裏返しながら全体にこんがり色がついてきたらとりだします。
  6. 6 あっさり味なのでお皿に入れてから塩でどうぞ♪
    今日はしてないけど抹茶塩で食べたい感じです。

きっかけ

スーパーで長芋見たら急に食いたくなりました(笑)

おいしくなるコツ

油はシッカリきりましょう。

  • レシピID:1920010698
  • 公開日:2014/07/05
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カテゴリ
簡単おつまみ夏バテ対策その他のヘルシー食材
関連キーワード
和食 簡単 揚げもの おつまみ
料理名
大和芋の素揚げ
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