現在地
野菜  > 

レンコンのきんぴらwithこんにゃく レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • レンコン

    200g

  • こんにゃく

    130g

  • たかのつめ

    1個

  • 薄口しょうゆ

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • 大匙1

  • 砂糖

    大匙1

  • 炒り胡麻

    1つまみ

  • ごま油

    大匙1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンコンのきんぴらwithこんにゃく
  • 500円前後

久しぶりにレンコン使った料理をしてみました

作り方

  • 1

    レンコンは好きな厚さ(今日は少し厚めの7mm程度)にイチョウ切りして酢水にさらします。

  • 2

    こんにゃくはスプーンで食べ易い大きさのに切って(今日はあく抜きいらないコンニャク使ったんで)水にさらしておきます。普通のコンニャクは湯通ししてや!

  • 3

    たかのつめを種を抜いて細かく切って炒め油にいれて火をつけます。

  • 4

    温まったらレンコンを入れて軽く油をからめてからコンニャクを入れます。

  • 5

    水気が抜けて来たら醤油、みりん、酒、砂糖を入れて水気が飛ぶまで弱火~弱中火で煮ていきます。

  • 6

    水気がとんで最後にごま油と入り胡麻を絡めてから火を止めて出来上がり♪

きっかけ

スーパーでレンコン見たら急に食べたくなって・・・。最初はただのきんぴらのつもりがコンニャク見た瞬間にこれにしよっと!って急遽決まったレシピです(笑)

おいしくなるコツ

ごま油を最後に入れると照りと香りが良いです。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > レンコンのきんぴら

レシピID: 1920007974

公開日:2013.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンのきんぴらwithこんにゃく
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンコンのきんぴらwithこんにゃくのページ上部へ