椎茸と板わかめのおすまし レシピ・作り方

椎茸と板わかめのおすまし
Tiara.m
Tiara.m
椎茸と板わかめのおすましです。

材料(1人分)

  • 出し汁 300cc
  • 椎茸 30g
  • 板わかめ 1gくらい
  • ★酒 小さじ1弱
  • ★薄口醤油 小さじ1弱
  • ★本みりん 小さじ1弱
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 椎茸は軸を取り、細切りにする。
  2. 2 鍋に、出し汁を入れ火にかける。
    沸騰したら、椎茸を入れて3分くらい煮込む。
  3. 3 2に★を入れ、板わかめを適当にちぎって加える。
  4. 4 使用した板わかめ

きっかけ

家にあるもので作りました。

  • レシピID:1920009935
  • 公開日:2014/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめしいたけ和風スープ
関連キーワード
すまし汁 おすまし 椎茸 わかめ
料理名
椎茸と板わかめのおすまし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る