お雛様なチキンローフ♡ レシピ・作り方

お雛様なチキンローフ♡
そらこ21
そらこ21
ひな祭りは、これで決まり!子供も大好きなミートローフにキャラデコしたら絶対食べてくれる♡

材料(10人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 鶏軟骨 80g
  • 豆腐(水切り後) 160g
  • 玉ねぎ 1個半
  • しょうが 小さじ1
  • 大さじ1
  • 20g
  • 塩麹 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • ①お雛様の着物
  • 人参 70g
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • ケチャップ 大さじ1
  • ②共通の着物
  • はんぺん 2枚
  • ③お内裏様の着物
  • 干しシイタケ 4枚
  • 細ネギOR大葉 5本OR10枚
  • クレイジーソルト 少々
  • のり(顔用 なくても可) 1枚
  • ウズラの卵 20個
  • ★マスタードソース
  • 焼いた後の肉汁 全部
  • マスタード 小さじ1~2
  • 醤油 小さじ1
  • 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • ★甘辛ソース
  • 焼いた後の肉汁 全部
  • シイタケの戻し汁 大1
  • 大葉ニンニク醤油 大1
  • みりん 大1
  • きび砂糖 大1
  • りんご酢 大1/2
  • 水溶き片栗粉 大1

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで両面1分づつ加熱し水切りして冷ましておく。

    干しシイタケは水で戻しておく。
    ウズラの卵はゆでて冷ます。
  2. 2 玉ねぎ、人参、パプリカ、細ネギ、シイタケはみじん切り。
    しょうがはすりおろす。
    はんぺんは半分の厚さにスライスし、(両端に割り箸を置くと切りやすい)それを1対2の大きさに分ける
  3. 3 鶏モモ肉、胸肉は適当に切って、塩麹、味噌、酒と一緒にフードプロセッサでミンチ状に。麩、軟骨を一緒にフードプロセッサにかける。
  4. 4 ボールに③と、玉ねぎ、水切り豆腐、しょうがを入れて、よく混ざったら3分割する
    (1:2:2の大きさに)
  5. 5 ④の2/5の生地に、細ネギ,
    シイタケ、クレイジーソルト(→緑)を、
    別の2/5の生地に、にんじん、パプリカ,
    ケチャップを混ぜ(→赤)、残りの生地はそのまま(→プレーン)
  6. 6 パウンド型に、ヘラなどで山状にプレーン半分量を入れ、小さい方のはんぺん片を斜面に沿って2枚並べ、その上に緑の半分弱をのせて、反対側の斜面に大きい方の
  7. 7 はんぺん2枚を並べてのせて、その上に残りの緑を入れてならす。
  8. 8 赤も緑と同様に⑥⑦の作業をする
  9. 9 200度のオーブンで30分くらい焼く。
  10. 10 粗熱がとれたら、2本のチキンローフに溜まった肉汁を別々の鍋に採り、ソースを作る。→⑫へ

    チキンローフは人数分に切り分ける。
  11. 11 マスキングテープなどでデコったつまようじで、ウズラ卵、チキンローフを合わせ留め、のりで顔をつける。
  12. 12 ⑩の肉汁にマスタードソース用の材料をすべて入れて一煮立ちさせる。
    ⑩の肉汁に甘辛ソース用の材料(水溶き片栗粉以外)を全て入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  13. 13 お好みのソースをつけて召し上がれー♪
    そのままでももちろんOK。
  14. 14 こちらははんぺんなしで赤・白・緑の3段にしてみたもの
    (こちらの方が手軽)

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

③の工程は、フードプロセッサの容量の関係で分けてかけています。 下味をしっかりつければ、ソースは要りません。

  • レシピID:1920009322
  • 公開日:2014/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉のおもてなし料理鶏もも肉鶏むね肉
料理名
チキンローフ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る