お雛様なチキンローフ♡ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- 鶏ムネ肉 1枚
- 鶏軟骨 80g
- 豆腐(水切り後) 160g
- 玉ねぎ 1個半
- しょうが 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 麩 20g
- 塩麹 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- ①お雛様の着物
- 人参 70g
- パプリカ(赤) 1/2個
- ケチャップ 大さじ1
- ②共通の着物
- はんぺん 2枚
- ③お内裏様の着物
- 干しシイタケ 4枚
- 細ネギOR大葉 5本OR10枚
- クレイジーソルト 少々
- のり(顔用 なくても可) 1枚
- ウズラの卵 20個
- ★マスタードソース
- 焼いた後の肉汁 全部
- マスタード 小さじ1~2
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- ★甘辛ソース
- 焼いた後の肉汁 全部
- シイタケの戻し汁 大1
- 大葉ニンニク醤油 大1
- みりん 大1
- きび砂糖 大1
- りんご酢 大1/2
- 水溶き片栗粉 大1
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで両面1分づつ加熱し水切りして冷ましておく。
干しシイタケは水で戻しておく。
ウズラの卵はゆでて冷ます。 -
2
玉ねぎ、人参、パプリカ、細ネギ、シイタケはみじん切り。
しょうがはすりおろす。
はんぺんは半分の厚さにスライスし、(両端に割り箸を置くと切りやすい)それを1対2の大きさに分ける - 3 鶏モモ肉、胸肉は適当に切って、塩麹、味噌、酒と一緒にフードプロセッサでミンチ状に。麩、軟骨を一緒にフードプロセッサにかける。
-
4
ボールに③と、玉ねぎ、水切り豆腐、しょうがを入れて、よく混ざったら3分割する
(1:2:2の大きさに) -
5
④の2/5の生地に、細ネギ,
シイタケ、クレイジーソルト(→緑)を、
別の2/5の生地に、にんじん、パプリカ,
ケチャップを混ぜ(→赤)、残りの生地はそのまま(→プレーン) - 6 パウンド型に、ヘラなどで山状にプレーン半分量を入れ、小さい方のはんぺん片を斜面に沿って2枚並べ、その上に緑の半分弱をのせて、反対側の斜面に大きい方の
- 7 はんぺん2枚を並べてのせて、その上に残りの緑を入れてならす。
- 8 赤も緑と同様に⑥⑦の作業をする
- 9 200度のオーブンで30分くらい焼く。
-
10
粗熱がとれたら、2本のチキンローフに溜まった肉汁を別々の鍋に採り、ソースを作る。→⑫へ
チキンローフは人数分に切り分ける。 - 11 マスキングテープなどでデコったつまようじで、ウズラ卵、チキンローフを合わせ留め、のりで顔をつける。
-
12
⑩の肉汁にマスタードソース用の材料をすべて入れて一煮立ちさせる。
⑩の肉汁に甘辛ソース用の材料(水溶き片栗粉以外)を全て入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
13
お好みのソースをつけて召し上がれー♪
そのままでももちろんOK。 -
14
こちらははんぺんなしで赤・白・緑の3段にしてみたもの
(こちらの方が手軽)
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
③の工程は、フードプロセッサの容量の関係で分けてかけています。 下味をしっかりつければ、ソースは要りません。
- レシピID:1920009322
- 公開日:2014/03/02
関連情報
- カテゴリ
- お肉のおもてなし料理鶏もも肉鶏むね肉
- 料理名
- チキンローフ
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