シラスと新ショウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方

シラスと新ショウガの炊き込みご飯
そらこ21
そらこ21
新ショウガが手に入ったので、漬ける以外の方法で味わいたくて適当に作ってみたら、ヒット。

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • 下記参照
  • 白だし 大さじ2
  • シラス 50g
  • 油揚げ 2~3枚
  • 新ショウガ 25(20)g
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 お米を洗い、水を3合分より大さじ2減らす。
    (だしを加えるので。)
  2. 2 油揚げは油抜きし、細切り。
    人参、新ショウガはみじん切り。新ショウガの量は子供用なら20gくらいの方が辛みが少なくていいかも。
  3. 3 シラス、油揚げはごま油を引いたフライパンで少し炒める。
  4. 4 ①に酒、白だし、しょうが、③、人参を入れて炊き込む。

きっかけ

食べ終わる頃には汗がじんわり。冬はあったか、夏にはいい汗がかけますよ(^v^)

おいしくなるコツ

ごま油で炒めることでシラスの臭みもとれ、ごま油の香りが+されていい感じです(^v^)

  • レシピID:1920007502
  • 公開日:2013/07/17
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