シラスと新ショウガの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
作り方
-
1
お米を洗い、水を3合分より大さじ2減らす。
(だしを加えるので。) -
2
油揚げは油抜きし、細切り。
人参、新ショウガはみじん切り。新ショウガの量は子供用なら20gくらいの方が辛みが少なくていいかも。 - 3 シラス、油揚げはごま油を引いたフライパンで少し炒める。
- 4 ①に酒、白だし、しょうが、③、人参を入れて炊き込む。
きっかけ
食べ終わる頃には汗がじんわり。冬はあったか、夏にはいい汗がかけますよ(^v^)
おいしくなるコツ
ごま油で炒めることでシラスの臭みもとれ、ごま油の香りが+されていい感じです(^v^)
- レシピID:1920007502
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- シラスとしょうがの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません