秋刀魚生姜煮おこわ レシピ・作り方

秋刀魚生姜煮おこわ
  • 1時間以上
  • 500円前後
蘭もり
蘭もり
マルゴ産業のさんま生姜煮はそのまま食べても美味しいですが、おこわにしても美味しいです。

材料(6人分)

  • さんま生姜煮(マルゴ産業) 2パック
  • もち米 2合
  • 白米 2合
  • 500cc
  • 干し昆布 1g
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 マルゴ産業(千葉県銚子市)の「さんま生姜煮」を使います。
    2パックで、固形分約100g、煮汁含めて約125gです。

    残念ながら楽天市場で取り扱っていません。
  2. 2 水に昆布を1時間くらい漬けて戻しておきます。
  3. 3 もち米と白米を分量外の水で洗い、水を切ります。
  4. 4 炊飯器にもち米、白米、昆布、戻し水を入れます。
    更に、醤油、酒、さんまの生姜煮を煮汁ごと入れます。
  5. 5 すぐに炊飯器のスイッチを入れます。
  6. 6 炊き上がったら昆布を取り出し、さんまを崩しながら良く混ぜます。
    魚の骨を取り除く必要は有りません。

きっかけ

マルゴ産業のさんま生姜煮を使っておこわを作ってみました。

おいしくなるコツ

米に吸水させずにすぐに炊飯器のスイッチを入れてください。そうしないと調味料が下のほうに沈殿して、おこわの味が不均一になります。

  • レシピID:1920007443
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
料理名
秋刀魚生姜煮おこわ
蘭もり
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