イカ下足の甘煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ下足 150g
- パイナップル缶の汁 120cc
- おろし生姜 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
-
1
パイナップルの缶詰の残り汁を用意します。
缶詰風パイナップル(レシピID1920007335)を作った時の煮汁でも構いません。 -
2
イカ下足を洗い、口と吸盤の固い部分を取り除きます。
足を5本程度に切り分け、長い足は半分の長さに切って長さをそろえます。 -
3
鍋にパイナップル缶の汁、イカ下足、生姜、酒を入れます。
フタをして弱火で加熱します。 - 4 沸騰した後10分経過したら醤油を加え、更にフタをして10分コトコトと煮ます。
- 5 火を止め、器に盛ります。
きっかけ
パイナップル缶の汁を捨てずにイカ下足の煮物に利用してみました。
おいしくなるコツ
甘すぎるという方はパイン缶の汁を半量にして水で薄めて煮込んで下さい。
- レシピID:1920007346
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ下足の甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません