魚グリルで簡単★焼き豚 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
肉を数か所フォークで刺す。
にんにく・生姜はみじん切りかすりおろす(チューブのでもOK)
今回はみじん切りで作っています。
にんにくは省いてもOK -
2
ビニール袋又はタッパー等に★を入れ混ぜる。
豚かたまり肉を入れ冷蔵庫に1日~3日入れておく。
*この時点で冷凍してもOK - 3 かたまり肉をスライスして(早く焼けるので)、ビニール袋に戻しモミモミタレを絡める。魚グリルで両面こんがり焼く。
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4
フライパンで焼く場合は、スライスして弱火でじっくり焼いて下さい。
画像はフライパンで焼いた物です。 -
5
オーブンの場合は、塊のまま210℃40分くらい焼いて下さい。
オーブンによって違うので焼き時間は様子見て下さい。
きっかけ
オーブンで焼いた焼き豚はジューシーで美味しいですが、 魚グリルで焼くと油が落ちてカローリーオフ、少しでもヘルシーにしたくて(^_^;)
おいしくなるコツ
漬け込みは、長い方が美味しいです。 ブロック肉は、ロースが一番美味しいですがバラ・もも・お好きな部位でどうぞ。 うちは、2人で800gくらい食べちゃいます 漬け込んで冷凍しておけば、時間のない時、解凍して焼くだけのお助けメニューになります。
- レシピID:1920007164
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 魚グリルで簡単★焼き豚
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油も落ちてカロリーオフ!甘くて美味しい焼き豚です(^^)
勿論フライパンで焼いても美味しいです。