筍の穂先でやわらかメンマ レシピ・作り方
材料(10食~ほど人分)
作り方
-
1
筍を薄くスライスし
鷹の爪は 種を取り細かく刻んでおく -
2
フライパンにごま油と鷹の爪を入れ 炒める
筍を入れて ごま油が馴染むように炒める - 3 鶏がらスープの素を入れ炒め しょうゆを入れて 水分が飛ぶまで中火で焦がさないように炒める
-
4
火から下し 冷まして保存容器で保存する
冷凍保存もできますよ♪
きっかけ
筍を大量に手に入れたけど なかなか使い切れなくて 冷凍保存もしておけるメンマにしました
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けなので 鷹の爪 鶏がらスープの素は好みで調整してくださいね♪ ごま油をラー油にしても大人な味でおいしくいただけると思います 焦がさないように炒めるくらいで 特にコツはありません♪
- レシピID:1920007112
- 公開日:2013/05/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の穂先でやわらかメンマ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
血糖値も上がりにくく、
ダイエットに向いた食材らしいです♪