筍の穂先でやわらかメンマ レシピ・作り方

筍の穂先でやわらかメンマ
ねこりん♪
ねこりん♪
筍は低カロリービタミンと食物繊維が多く、

血糖値も上がりにくく、

ダイエットに向いた食材らしいです♪

材料(10食~ほど人分)

  • 筍の水煮(穂先部分) 500g
  • ごま油 大さじ2
  • 鷹の爪 5本
  • 鶏がらスープの素 小さじ5
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 筍を薄くスライスし

    鷹の爪は 種を取り細かく刻んでおく
  2. 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れ 炒める

    筍を入れて ごま油が馴染むように炒める
  3. 3 鶏がらスープの素を入れ炒め しょうゆを入れて 水分が飛ぶまで中火で焦がさないように炒める
  4. 4 火から下し 冷まして保存容器で保存する

    冷凍保存もできますよ♪

きっかけ

筍を大量に手に入れたけど なかなか使い切れなくて 冷凍保存もしておけるメンマにしました

おいしくなるコツ

少し濃い目の味付けなので 鷹の爪 鶏がらスープの素は好みで調整してくださいね♪ ごま油をラー油にしても大人な味でおいしくいただけると思います 焦がさないように炒めるくらいで 特にコツはありません♪

  • レシピID:1920007112
  • 公開日:2013/05/21

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カテゴリ
たけのこ
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たけのこ メンマ 穂先 保存
料理名
筍の穂先でやわらかメンマ
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