青いトマトで作る青トマトの醤油漬け レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
![ねこりん♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/593935b8359e4046a70e896e739f17d4993d7518.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1kg人分)
- 青トマト 1kg
- 醤油 200cc
- おろしニンニク 大さじ1
- おろしショウガ 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 味の素 5振り
作り方
-
1
青トマトのヘタを取り流水で洗い皮を剥いたらくし形切りにする
-
2
煮沸消毒した瓶、又は保存袋にトマトとその他の材料を全て入れ混ぜ、冷蔵庫に入れる。(ニンニクの匂いが気になる場合入れなくてもOK)
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3
一晩置いたら食べごろ。(置く時間は時間外) そのままの大きさでもいいですが、味が濃いのでスライスしたり刻んでご飯にのせたり、冷奴にのせたり、納豆に混ぜたりしたら美味しいです。
きっかけ
畑仕事を手伝ってます。時期が終わりトマトを抜いて捨てる時、育ちきらなかった青いトマトが大量。勿体無いのでとりあえず収穫。家に持ち帰り保存が効く醤油漬けを青トマトで作ってみました。
おいしくなるコツ
皮を剥くことでトマトからの水分が出て 醤油が薄まります。甘口や減塩の醤油だと食べやすいかもしれません。
- レシピID:1920013149
- 公開日:2015/09/30
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