エビと彩り野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- エビ 15匹
- 人参 1本
- ブロッコリー(軸は1㎝角) 1/2房
- 長イモ 50g
- しめじ 1房
- だし汁(ベジブロス)蒸発分含む 600ccくらい
- 昆布茶 小さじ1
- 麺つゆ+白だし 大3
- アガー 10g
- ゆずなどの皮(あれば香りづけに) 少々
- 酒 大1
作り方
-
1
にんじん、シメジ、長いも、ブロッコリーをさいの目くらいに切っておく。
エビは野菜と同じくらいの大きさに切り、卵白一個に塩、酒少々でもみ洗いしておく。 - 2 だし汁ににんじん、シメジを入れて火にかけ、昆布茶、めんつゆ、白だしで調味し、沸いたら、えび、長いも、ブロッコリーを入れてブロッコリーがやわらかくなったらざるでこして取り出す。
- 3 ざるの上の具を器にいれ、荒熱を取った汁を350cc量りとり、アガーをほんの少しづつ、混ぜながら加えて一煮立ちさせて、具の器に流し込み(ざるでこす)、荒熱を取って冷蔵庫へ
- 4 ゼリーが固まったら、器から取り出して切り分ける。
- 5 こちらは、インゲン豆、カボチャ、人参、長いも、えのきに変わりました。季節に応じて手に入る食材でOK。
きっかけ
おうちカフェメニュー
おいしくなるコツ
アガーはだまになりやすいので、ほんとに少しづつ丁寧に溶かしいれてください。それでもだまになっていることもあるので、具の上に流し入れる時にざるでこしながら入れると、だまを取り除くことが出来ます。(③の作業)
- レシピID:1920006962
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 和風テリーヌ
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ブロッコリーの他にオクラも合います。
ゆずの皮はあればだし汁に入れて香りづけに使うと上品な感じに。