エビと彩り野菜のゼリー寄せ レシピ・作り方

エビと彩り野菜のゼリー寄せ
  • 1時間以上
  • 500円前後
そらこ21
そらこ21
つやつやぷるんな見た目が食欲をそそります。
ブロッコリーの他にオクラも合います。
ゆずの皮はあればだし汁に入れて香りづけに使うと上品な感じに。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 にんじん、シメジ、長いも、ブロッコリーをさいの目くらいに切っておく。
    エビは野菜と同じくらいの大きさに切り、卵白一個に塩、酒少々でもみ洗いしておく。
  2. 2 だし汁ににんじん、シメジを入れて火にかけ、昆布茶、めんつゆ、白だしで調味し、沸いたら、えび、長いも、ブロッコリーを入れてブロッコリーがやわらかくなったらざるでこして取り出す。
  3. 3 ざるの上の具を器にいれ、荒熱を取った汁を350cc量りとり、アガーをほんの少しづつ、混ぜながら加えて一煮立ちさせて、具の器に流し込み(ざるでこす)、荒熱を取って冷蔵庫へ
  4. 4 ゼリーが固まったら、器から取り出して切り分ける。
  5. 5 こちらは、インゲン豆、カボチャ、人参、長いも、えのきに変わりました。季節に応じて手に入る食材でOK。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

アガーはだまになりやすいので、ほんとに少しづつ丁寧に溶かしいれてください。それでもだまになっていることもあるので、具の上に流し入れる時にざるでこしながら入れると、だまを取り除くことが出来ます。(③の作業)

  • レシピID:1920006962
  • 公開日:2013/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
和風テリーヌ
そらこ21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る