大豆のあさり煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 大豆 4合
- アサリむき身 50g
- 水 1リットル
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 濃口醤油 大さじ2
作り方
-
1
大豆を分量外の水で洗い、水を切ります。
アサリのむき身を軽く洗い、水を切ります。 - 2 圧力鍋にすべての材料を入れ、ふたをして加熱します。
- 3 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
- 4 火を止め、冷めるまで静置します。
- 5 圧力を完全に抜いてからフタを開け、良く混ぜます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 大豆のあさり煮
蘭もり
最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。
ありがとうございます。
安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。
場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので
有害なレシピは紹介しません。
基本的に薄塩、薄味に仕上げています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)