大豆のあさり煮 レシピ・作り方

大豆のあさり煮
  • 1時間以上
蘭もり
蘭もり
アサリの旨味が大豆に染み込んで美味しいです。圧力鍋で短時間に作れます。

材料(8人分)

  • 大豆 4合
  • アサリむき身 50g
  • 1リットル
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 大豆を分量外の水で洗い、水を切ります。

    アサリのむき身を軽く洗い、水を切ります。
  2. 2 圧力鍋にすべての材料を入れ、ふたをして加熱します。
  3. 3 蒸気口から勢い良く蒸気が出てきたら弱火にし、40分加熱します。
  4. 4 火を止め、冷めるまで静置します。
  5. 5 圧力を完全に抜いてからフタを開け、良く混ぜます。

きっかけ

大豆とアサリを一緒に煮てみました。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1920004275
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
大豆のあさり煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る