梅ゆかり味のおいなりさん レシピ・作り方

梅ゆかり味のおいなりさん
  • 約15分
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
梅入りゆかりのアクセントがきいた、とってもおいしいおいなりさんですよ。

材料(3~5人分)

  • 油揚げ 8枚
  • お砂糖 大さじ2
  • お醤油 大さじ2
  • ご飯 3~5人分
  • お酢(酢飯用) 大さじ1
  • お砂糖(酢飯用) 小さじ1
  • 梅入りゆかり 大さじ1
  • お水 170ml

作り方

  1. 1 油揚げを半分に切り、中を開けて袋状にする。
  2. 2 お鍋にお水、油揚げ、お砂糖、お醤油を入れて煮しめる。
  3. 3 3~5人分の炊いたご飯にお酢、お砂糖、梅入りゆかりを入れてかき混ぜる。
  4. 4 味付けしたご飯16個分をかるくおにぎり状にする。
  5. 5 煮しめた油揚げにご飯を詰める。

きっかけ

梅ゆかり味のおいなりさんを作ったらとってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

油揚げは薄味にしあげ、梅ゆかりの味を生かしました。

  • レシピID:1920003777
  • 公開日:2012/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
おいなり
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る