現在地
 > 
 > 

大根葉の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 大根の葉

    130g

  • かつお節

    10g

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 水(下茹で用)

    500cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根葉の佃煮
  • 100円以下

大根の葉を甘辛く煮ています。御飯に合います。

作り方

  • 1

    大根の葉を分量外の水でよく洗い、5ミリ幅に切ります。
    鍋に湯を沸かし、大根の葉を2~3分下茹でします。

  • 2

    茹で湯を捨て、酒、みりん、醤油、かつお節を加えて、フタをして弱火で煮ます。

  • 3

    煮汁が無くなってきたらフタをあけ、煮汁を絡めながら煮詰めます。

きっかけ

大根の葉を甘辛く煮てみました。

おいしくなるコツ

下茹でしなくても構いませんが、下茹でしたほうが苦味が和らぎ、食べやすくなります。

レシピID: 1920003243

公開日:2012.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2017.11.26

    ごまプラスしました。
    これからいただきます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2014.11.20

    家庭菜園で育てた大根の葉を使いました。ご飯に良く合って、美味しかったです。ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます。家庭菜園で作ったお野菜だと安全、安心でいいですね。うらやましいです。

    お返事を見る

  • 2014.01.28

    (o^∇^o) ご飯に合う美味しいレシピ、ごちそう様!上の白っぽいものは、大根葉の佃煮を食べる時にふりかけたすり胡麻です。

    レポありがとうございます。ゴマは良いアイデアですね。美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2012.12.20

    大根買う度に
    がんばって作っています。とっても美味しいですよね~♪
    下茹でして、レシピ参考にさせてもらいました♪美味しかったです。ごちそうさま!!

    レポありがとうございます。ちょっと手間がかかるので私はたまにしか作りませんが、cachecacheさんはマメなんですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根葉の佃煮
料理用途
普段の料理
関連キーワード
大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根葉の佃煮のページ上部へ