大根葉の佃煮 レシピ・作り方

大根葉の佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
大根の葉を甘辛く煮ています。御飯に合います。

材料(5人分)

  • 大根の葉 130g
  • かつお節 10g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 水(下茹で用) 500cc

作り方

  1. 1 大根の葉を分量外の水でよく洗い、5ミリ幅に切ります。
    鍋に湯を沸かし、大根の葉を2~3分下茹でします。
  2. 2 茹で湯を捨て、酒、みりん、醤油、かつお節を加えて、フタをして弱火で煮ます。
  3. 3 煮汁が無くなってきたらフタをあけ、煮汁を絡めながら煮詰めます。

きっかけ

大根の葉を甘辛く煮てみました。

おいしくなるコツ

下茹でしなくても構いませんが、下茹でしたほうが苦味が和らぎ、食べやすくなります。

  • レシピID:1920003243
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根葉の佃煮
蘭もり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2021/10/01 21:36
    大根葉の佃煮
    ゴマと一味唐辛子加えました
    ご飯すすみます!
  • ひろちぃママ
    ひろちぃママ
    2020/11/12 19:08
    大根葉の佃煮
    葉っぱ付きの大根を頂いたので、捨てるのが勿体なくて作ってみました。
    常備菜になりますね。
  • ☆やまかん☆
    ☆やまかん☆
    2017/11/26 17:37
    大根葉の佃煮
    ごまプラスしました。
    これからいただきます!
  • 颯湖
    颯湖
    2014/11/20 13:12
    大根葉の佃煮
    家庭菜園で育てた大根の葉を使いました。ご飯に良く合って、美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る