大根葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 大根の葉 130g
- かつお節 10g
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 濃口醤油 大さじ2
- 水(下茹で用) 500cc
作り方
-
1
大根の葉を分量外の水でよく洗い、5ミリ幅に切ります。
鍋に湯を沸かし、大根の葉を2~3分下茹でします。 - 2 茹で湯を捨て、酒、みりん、醤油、かつお節を加えて、フタをして弱火で煮ます。
- 3 煮汁が無くなってきたらフタをあけ、煮汁を絡めながら煮詰めます。
きっかけ
大根の葉を甘辛く煮てみました。
おいしくなるコツ
下茹でしなくても構いませんが、下茹でしたほうが苦味が和らぎ、食べやすくなります。
- レシピID:1920003243
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根葉の佃煮
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