サクサク蓮根チップスと水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 レタスと水菜を洗う。レタスは適度な大きさにちぎり、水菜は、4センチほどに切り、さらに盛りつける。
- 2 揚げ油を熱する。
- 3 蓮根はよく洗い、皮のまま、できるだけ薄く、スライスし、水にさらしたら、水気をよくとり、片栗粉を全体的にまぶす。
- 4 油が熱くなったら、弱火にし、蓮根を重ならないように、静かに油の中に入れ、5分ほど上揚げる。(片栗粉が剥がれるので余り混ぜない)
- 5 中火にし、蓮根がカリッとするまで揚げる。焦げないように注意し、途中何度か混ぜる。
- 6 蓮根がカリッとしたら、油から取り出し、よく油を切り、サラダに盛り付ける。
- 7 桜エビを揚げる:揚げ油を中火にし、エビをいれ、30秒ほど揚げ、すぐに取り出す。
- 8 サラダにエビをトッピングする。
きっかけ
生野菜だけじゃちょっと物足りないというサラダを、歯ごたえと、食べごたえのあるレンコンチップスをのせてサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
サラダは、好みのドレッシングをかけてください。我が家ではごまドレッシングで頂いてます。
- レシピID:1920003224
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- サラダ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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minirika2019/09/03 10:45桜えび無くてニンジンで作りました!美味しかったです♪
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みーmama85512015/02/02 17:17おいしかったです!ごちそうさまでした
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ybkmk★2013/06/01 18:00簡単に豪華なサラダができました〜